7 وصفات من الجاتو لست الحبايب
* من الذي يقبلني في الصباح ... الذي أعانقه طويلا ... الذي يلبسني كل يوم ويصفف شعري ... يعطيني الماء حين أكون عطشاً ... ويحضر لي الجاتو اللذيذ ... ويرعاني حين أكون مجروحاً ... ويروي لي الحكايات لكي أغفو في الليل إنها أمي... أمي حبيبتي إنها هي إنها الأجمل.
ليست العلاقة بين الأم وأطفالها علاقة محيرة أو مستغربة، فالأم هي الرفيق الأول لنا حتى قبل أن نرى شمس العالم وحقائقه. وهي الرفيق الوحيد، ربما، بعد إبصارنا لهذا النور الأبدي الذي لا ينتهي نوره. وهكذا ببساطة، فإن للأم نوراً لا يخفت في حياة الصغار والكبار. وليس بالمستغرب، حقاً، أن يكون الأطفال أكثر من يعبر عن علاقتهم بالأم بشفافية وصدق. فإذا قرأنا النص الجميل الذي بدأت به، نجد أن أفضل تعبير عن علاقة الأم بأبنائها يأتي من الأطفال. وعلى رغم بساطته ورقته، فإن من كتبه يعبر حقيقة عن العلاقة الفطرية المتجسدة بين الأم وأطفالها. لكن ذاكرة الطفل لم تذكر ـ في النص ـ كل ما تفعله الأم، إذ هي تفعل الكثير وتضحي بالكثير وتقاوم من أجل أطفالها بكل قوتها. ولأن الكاتب طفل ولأن الأطفال يحبون ما تحضره أمهاتهم. فإنه ساوى بين تضميد جروحه وقص الحكايات عليه ليلا لكي ينام وبلسمتها لجروحه وبلسمتها لشهيته بتحضيرها الجاتو وأصناف الحلويات الأخرى، الأحب إلى قلب الأطفال والكبار في كل المناسبات. كنوع من رد الجميل لهذا الكائن الجميل الذي اسمه الأم، ما أجمل أن يتم الاحتفال بها بتحضير وصفات من الجاتو لكي تتذوقها لا لكي تحضرها. لهذه المناسبة نخصص سبع وصفات من أفضل وصفات الحلويات الفرنسية وأكثرها شهرة خاصة في المناسبات.
* فوندان بالشوكولا
* مكونات لثمانية أشخاص:
* 200 غرام من الشوكولا السوداء الخام.
* 150 غراما من الزبدة.
* 150 غراما سكر ناعم.
* 50 غراما طحين.
* 3 بيضات.
* طريقة التحضير:
* توضع الزبدة في المايكروويف لعشرة ثوان لكي تصبح لينة فقط حتى يسهل العمل بها وخلها مع العجينة.
* نضع القليل من الماء في وعاء على نار خفيفة ونضع الشوكولا في وعاء أصغر منه لكي نذوبه على حرارة الماء وليس على النار مباشرة.
* في الوعاء نفسه، وبعد أن تذوب قطع الشوكولا، تضاف الزبدة وتخلط جيداً مع الشوكولا حتى تصبح خليطاً متجانسا بعدها تبدأ عملية إضافة السكر مع استمرار عملية الخلط. وبعد أن يختلط المزيج جيداً يضاف البيض الواحدة تلو الأخرى وهنا يستحسن استعمال الخلاط الكهربائي زيادة في السرعة، وبعدها مباشرة يضاف الطحين ويخلط جيدا مع المزيج لكي يتماسك.
* يوضع المزيج في وعاء خاص بالكاتو ويتم إدخاله إلى الفرن على درجة 180 مئوية لمدة لا تزيد على ثلاثين دقيقة.
* بعد خبزها توضع في البراد لمدة ساعة وبعدها تقدم بعد أن يرش عليها السكر الناعم.
* جاتو الأناناس
* مكونات لستة أشخاص:
* 200 غرام زبدة.
* 250 غراما طحين.
* 250 غراما سكر.
* خميرة الفانيليا.
* 5 بيضات.
* لوز مبشور.
* شرائح الأناناس.
طريقة التحضير:
* تخلط الزبدة والسكر مع البيض بشكل جيد، ثم يضاف الطحين ويخلط أيضاً لكي تصبح العجينة متماسكة وطرية في الوقت نفسه. بعدها تضاف الخميرة.
* يضاف القليل من عصير الأناناس إلى العجينة ويدعك بها زيادة في النكهة.
* تصف شرائح الأناناس في قاع الوعاء وعلى جوانبه، ثم تضاف العجينة فوقها وتدخل إلى الفرن على درجة حرارة 200 مئوية لمدة نصف ساعة. وبعد خروجها توضع قليلا في البراد وبعد إخراجها منه تدهن بالعسل السائل وتقدم.
* كيكة الجبن بالقهوة
* مكونات لستة أشخاص:
* كوب من فتات كعكة الشوكولا.
* ربع كوب زبدة ذائبة.
* ملعقتان سكر بودرة.
* ربع ملعقة قرفة ناعمة.
* 225 غراما من جبنة الكريمة.
* كوب سكر أبيض.
* 3 بيضات.
* 225 غراما شوكولا.
* ملعقتان من الزبدة.
* كوب زبدة ذائبة.
* ربع ملعقة ملح.
* ملعقتان قهوة سريعة الذوبان في ربع كوب ماء.
* ملعقتان صغيرتان من بودرة الفانيليا.
* مقدار كوب زبدة جامدة.
* ملعقتان من السكر البودرة.
* ملعقتان من القهوة السريعة الذوبان.
* طريقة التحضير:
* يسخن الفرن على درجة حرارة 175 مئوية وتوضع كمية الزبدة الأولى حتى تذوب.
* تضاف الزبدة المذوبة إلى فتات كعكة الشوكولا. وملعقتان من السكر والبيض والقرفة ويخلط المزيج جيداً ويوضع جانباً حتى يرتاح قليلا ويتماسك.
* في وعاء آخر تخفق كريمة الجبنة ويضاف إليها كوب سكر أبيض وبعد أن يمزج الخليط جيداً تضاف بيضة واحدة وتخلط معه.
* في هذه الأثناء يتم تذويب قطع الشوكولا عن طريق وضعها في الماء الساخن مع ملعقتين من الزبدة ويتم خلط المزيج جيداً.
* يضاف إلى مزيج الشوكولا خليط الجبنة ويضاف إليه الملح والقهوة المذوبة والفانيليا ويتم خلطها معهاً.
* يدخل المزيج إلى الفرن بعد وضعه في وعاء خاص لمدة 45 دقيقة، ثم بعد ذلك يترك في الفرن بعد فتحه لمدة موازية، ثم بعدها يدخل إلى البراد لعشر ساعات على الأقل.
* طريقة تحضير كريمة الشوكولا:
* تذوب الزبدة ويضاف إليها السكر والقهوة. ثم نذوب قطع الشوكولا الحلوة ويخلط المزيج جيداً عن طريق الخلاط الكهربائي لكي يصبح شبيهاً بالكريما. بعدها يدهن القالب بالخليط من الخارج ويرش على اللوز المبشور ويدخل مرة جديدة إلى البراد حتى تتجمد الشوكولا.
* كيكة الشوكولا مكونات لستة أشخاص:
* 250 غراما شوكولا.
* 60 غراما زبدة.
* 50 غراما سكر.
* 3 ملاعق من بودرة اللوز.
* 3 ملاعق ماء.
طريقة التحضير:
* تذوب الشوكولا بالطريقة التقليدية ويضاف إليها بعد ذوبانها ثلاث ملاعق من المياه. وبعد رفعها من وعاء الماء الساخن يضاف إليها الزبدة والسكر وبودرة اللوز. تخلط المكونات جيداً ثم توضع قليلا في البراد ويتم تدوير قطع منها على شكل حبات الكمأ، ومن ثم ترش بالكاكاو وتوضع في البراد لثلاث ساعات وتقدم.
* كيكة الفراولة
* مكونات لستة أشخاص:
* 1 من عجينة الفطائر الجاهزة.
* نصف لتر من الحليب.
* 80 غراما سكر.
* 4 بياض البيض.
* 45 غراما كورن فلور.
* 20 غراما زبدة.
* نصف ملعقة من الفانيليا السائلة.
* 500 غرام من حبات الفريز الناضجة والكبيرة.
* عدة أوراق من النعنع الطازج.
* 30 غراما سكر بودرة.
* طريقة التحضير:
* توضع العجينة وحدها في الفرن حتى تنضج جيداً.
* لصناعة الكريما، يسخن الحليب مع نصف السكر وتضاف إليها الفانيليا ثم بعد إزالته عن النار يضاف إليها بياض البيض مع باقي السكر ويضاف الكورن فلور ويعاد على نار خفيفة ويخلط جيداً بالخلاط الكهربائي حتى يتحول إلى خليط متماسك.
* يوضع في البراد لقليل من الوقت وبعدها يصب الخليط في العجينة، ويتم وضع شرائح الفريز على كامل العجينة بعدها ترش بالسكر البودرة وتزين بأوراق النعناع.
* كيكة التفاح
* مكونات لأربعة أشخاص.
* 50 غراما سكر بني.
* 50 غراما طحين.
* 50 غراما من مسحوق اللوز.
* 90 غراما زبدة.
* 4 تفاحات.
* عدة أوراق من نبات روزماري أو إكليل الجبل.
* 5 غرامات قرفة.
* طريقة التحضير:
* يقشر التفاح ويقطع إلى مربعات صغيرة.
* يخلط السكر والطحين ومسحوق اللوز ثم تضاف إليه الزبدة ويخلط عن طريق اليد.
* في وعاء على النار توضع مكعبات التفاح مع القليل من الزيت حتى تتحمر.
* يوضع الروزماري على التفاح ويخلط قليلا، ثم يوضع هذا الخليط في داخل العجينة التي مدت في صينية.
* تدخل الكعكة إلى الفرن على درجة حرارة 200 مئوية لحوالي عشرين دقيقة، ثم يرش فوق الكعكة القرفة الناعمة لإعطاء النكهة المطلوبة.
* جاتو بالكستناء
* مكونات لستة أشخاص:
* كيلو ونصف كستناء.
* 280 غراما من الزبدة.
* 280 غرام سكر.
* 3 بيضات.
* 1 صفار بيض.
* نصف ملعقة قهوة من بودرة الفانيليا.
* 120 غراما لوز بودرة.
* 40 غراما لوز مبشور.
* 4 ملاعق قهوة مسحوق الكاكاو.
* الكريمة:
* 125 غراما زبدة.
* 100 غرام سكر.
* 100 غرام شوكولا.
* 2 بياض البيض.
* طريقة التحضير:
* تسلق الكستناء لمدة عشرين دقيقة، ثم تقشر وتهرس جيداً.
* وهي ساخنة تضاف إليها 200 غرام زبدة و200 سكر وثلاث بيضات والفانيليا وتخلط جميع هذه المكونات جيداً وبعدها يتم وضع هذا الخليط في البراد.
* إلى جانب ذلك يخلط مسحوق اللوز و80 غراما من السكر إضافة إلى صفار البيض ومسحوق الكاكاو، ويضاف إليها 80 غراما من الزبدة، بعد ذلك يصب هذا الخليط على الخليط السابق الموضوع في البراد.
* الكريمة:
* توضع الكريمة على نار بدرجة 120 مئوية. ثم يؤخذ بياض البيض ويوضع فوق الكريمة الطازجة بعد رفعها عن النار وتخلط بالخلاط الكهربائي حتى يبرد المزيج. تضاف الزبدة والشوكولا المذوبة والسكر، وتخلط جيداً بعد ذلك لكي تمتزج المكونات ببعضها البعض. ثم يدهن القالب الموجود في البراد ويقدم بارداً.
ليست العلاقة بين الأم وأطفالها علاقة محيرة أو مستغربة، فالأم هي الرفيق الأول لنا حتى قبل أن نرى شمس العالم وحقائقه. وهي الرفيق الوحيد، ربما، بعد إبصارنا لهذا النور الأبدي الذي لا ينتهي نوره. وهكذا ببساطة، فإن للأم نوراً لا يخفت في حياة الصغار والكبار. وليس بالمستغرب، حقاً، أن يكون الأطفال أكثر من يعبر عن علاقتهم بالأم بشفافية وصدق. فإذا قرأنا النص الجميل الذي بدأت به، نجد أن أفضل تعبير عن علاقة الأم بأبنائها يأتي من الأطفال. وعلى رغم بساطته ورقته، فإن من كتبه يعبر حقيقة عن العلاقة الفطرية المتجسدة بين الأم وأطفالها. لكن ذاكرة الطفل لم تذكر ـ في النص ـ كل ما تفعله الأم، إذ هي تفعل الكثير وتضحي بالكثير وتقاوم من أجل أطفالها بكل قوتها. ولأن الكاتب طفل ولأن الأطفال يحبون ما تحضره أمهاتهم. فإنه ساوى بين تضميد جروحه وقص الحكايات عليه ليلا لكي ينام وبلسمتها لجروحه وبلسمتها لشهيته بتحضيرها الجاتو وأصناف الحلويات الأخرى، الأحب إلى قلب الأطفال والكبار في كل المناسبات. كنوع من رد الجميل لهذا الكائن الجميل الذي اسمه الأم، ما أجمل أن يتم الاحتفال بها بتحضير وصفات من الجاتو لكي تتذوقها لا لكي تحضرها. لهذه المناسبة نخصص سبع وصفات من أفضل وصفات الحلويات الفرنسية وأكثرها شهرة خاصة في المناسبات.
* فوندان بالشوكولا
* مكونات لثمانية أشخاص:
* 200 غرام من الشوكولا السوداء الخام.
* 150 غراما من الزبدة.
* 150 غراما سكر ناعم.
* 50 غراما طحين.
* 3 بيضات.
* طريقة التحضير:
* توضع الزبدة في المايكروويف لعشرة ثوان لكي تصبح لينة فقط حتى يسهل العمل بها وخلها مع العجينة.
* نضع القليل من الماء في وعاء على نار خفيفة ونضع الشوكولا في وعاء أصغر منه لكي نذوبه على حرارة الماء وليس على النار مباشرة.
* في الوعاء نفسه، وبعد أن تذوب قطع الشوكولا، تضاف الزبدة وتخلط جيداً مع الشوكولا حتى تصبح خليطاً متجانسا بعدها تبدأ عملية إضافة السكر مع استمرار عملية الخلط. وبعد أن يختلط المزيج جيداً يضاف البيض الواحدة تلو الأخرى وهنا يستحسن استعمال الخلاط الكهربائي زيادة في السرعة، وبعدها مباشرة يضاف الطحين ويخلط جيدا مع المزيج لكي يتماسك.
* يوضع المزيج في وعاء خاص بالكاتو ويتم إدخاله إلى الفرن على درجة 180 مئوية لمدة لا تزيد على ثلاثين دقيقة.
* بعد خبزها توضع في البراد لمدة ساعة وبعدها تقدم بعد أن يرش عليها السكر الناعم.
* جاتو الأناناس
* مكونات لستة أشخاص:
* 200 غرام زبدة.
* 250 غراما طحين.
* 250 غراما سكر.
* خميرة الفانيليا.
* 5 بيضات.
* لوز مبشور.
* شرائح الأناناس.
طريقة التحضير:
* تخلط الزبدة والسكر مع البيض بشكل جيد، ثم يضاف الطحين ويخلط أيضاً لكي تصبح العجينة متماسكة وطرية في الوقت نفسه. بعدها تضاف الخميرة.
* يضاف القليل من عصير الأناناس إلى العجينة ويدعك بها زيادة في النكهة.
* تصف شرائح الأناناس في قاع الوعاء وعلى جوانبه، ثم تضاف العجينة فوقها وتدخل إلى الفرن على درجة حرارة 200 مئوية لمدة نصف ساعة. وبعد خروجها توضع قليلا في البراد وبعد إخراجها منه تدهن بالعسل السائل وتقدم.
* كيكة الجبن بالقهوة
* مكونات لستة أشخاص:
* كوب من فتات كعكة الشوكولا.
* ربع كوب زبدة ذائبة.
* ملعقتان سكر بودرة.
* ربع ملعقة قرفة ناعمة.
* 225 غراما من جبنة الكريمة.
* كوب سكر أبيض.
* 3 بيضات.
* 225 غراما شوكولا.
* ملعقتان من الزبدة.
* كوب زبدة ذائبة.
* ربع ملعقة ملح.
* ملعقتان قهوة سريعة الذوبان في ربع كوب ماء.
* ملعقتان صغيرتان من بودرة الفانيليا.
* مقدار كوب زبدة جامدة.
* ملعقتان من السكر البودرة.
* ملعقتان من القهوة السريعة الذوبان.
* طريقة التحضير:
* يسخن الفرن على درجة حرارة 175 مئوية وتوضع كمية الزبدة الأولى حتى تذوب.
* تضاف الزبدة المذوبة إلى فتات كعكة الشوكولا. وملعقتان من السكر والبيض والقرفة ويخلط المزيج جيداً ويوضع جانباً حتى يرتاح قليلا ويتماسك.
* في وعاء آخر تخفق كريمة الجبنة ويضاف إليها كوب سكر أبيض وبعد أن يمزج الخليط جيداً تضاف بيضة واحدة وتخلط معه.
* في هذه الأثناء يتم تذويب قطع الشوكولا عن طريق وضعها في الماء الساخن مع ملعقتين من الزبدة ويتم خلط المزيج جيداً.
* يضاف إلى مزيج الشوكولا خليط الجبنة ويضاف إليه الملح والقهوة المذوبة والفانيليا ويتم خلطها معهاً.
* يدخل المزيج إلى الفرن بعد وضعه في وعاء خاص لمدة 45 دقيقة، ثم بعد ذلك يترك في الفرن بعد فتحه لمدة موازية، ثم بعدها يدخل إلى البراد لعشر ساعات على الأقل.
* طريقة تحضير كريمة الشوكولا:
* تذوب الزبدة ويضاف إليها السكر والقهوة. ثم نذوب قطع الشوكولا الحلوة ويخلط المزيج جيداً عن طريق الخلاط الكهربائي لكي يصبح شبيهاً بالكريما. بعدها يدهن القالب بالخليط من الخارج ويرش على اللوز المبشور ويدخل مرة جديدة إلى البراد حتى تتجمد الشوكولا.
* كيكة الشوكولا مكونات لستة أشخاص:
* 250 غراما شوكولا.
* 60 غراما زبدة.
* 50 غراما سكر.
* 3 ملاعق من بودرة اللوز.
* 3 ملاعق ماء.
طريقة التحضير:
* تذوب الشوكولا بالطريقة التقليدية ويضاف إليها بعد ذوبانها ثلاث ملاعق من المياه. وبعد رفعها من وعاء الماء الساخن يضاف إليها الزبدة والسكر وبودرة اللوز. تخلط المكونات جيداً ثم توضع قليلا في البراد ويتم تدوير قطع منها على شكل حبات الكمأ، ومن ثم ترش بالكاكاو وتوضع في البراد لثلاث ساعات وتقدم.
* كيكة الفراولة
* مكونات لستة أشخاص:
* 1 من عجينة الفطائر الجاهزة.
* نصف لتر من الحليب.
* 80 غراما سكر.
* 4 بياض البيض.
* 45 غراما كورن فلور.
* 20 غراما زبدة.
* نصف ملعقة من الفانيليا السائلة.
* 500 غرام من حبات الفريز الناضجة والكبيرة.
* عدة أوراق من النعنع الطازج.
* 30 غراما سكر بودرة.
* طريقة التحضير:
* توضع العجينة وحدها في الفرن حتى تنضج جيداً.
* لصناعة الكريما، يسخن الحليب مع نصف السكر وتضاف إليها الفانيليا ثم بعد إزالته عن النار يضاف إليها بياض البيض مع باقي السكر ويضاف الكورن فلور ويعاد على نار خفيفة ويخلط جيداً بالخلاط الكهربائي حتى يتحول إلى خليط متماسك.
* يوضع في البراد لقليل من الوقت وبعدها يصب الخليط في العجينة، ويتم وضع شرائح الفريز على كامل العجينة بعدها ترش بالسكر البودرة وتزين بأوراق النعناع.
* كيكة التفاح
* مكونات لأربعة أشخاص.
* 50 غراما سكر بني.
* 50 غراما طحين.
* 50 غراما من مسحوق اللوز.
* 90 غراما زبدة.
* 4 تفاحات.
* عدة أوراق من نبات روزماري أو إكليل الجبل.
* 5 غرامات قرفة.
* طريقة التحضير:
* يقشر التفاح ويقطع إلى مربعات صغيرة.
* يخلط السكر والطحين ومسحوق اللوز ثم تضاف إليه الزبدة ويخلط عن طريق اليد.
* في وعاء على النار توضع مكعبات التفاح مع القليل من الزيت حتى تتحمر.
* يوضع الروزماري على التفاح ويخلط قليلا، ثم يوضع هذا الخليط في داخل العجينة التي مدت في صينية.
* تدخل الكعكة إلى الفرن على درجة حرارة 200 مئوية لحوالي عشرين دقيقة، ثم يرش فوق الكعكة القرفة الناعمة لإعطاء النكهة المطلوبة.
* جاتو بالكستناء
* مكونات لستة أشخاص:
* كيلو ونصف كستناء.
* 280 غراما من الزبدة.
* 280 غرام سكر.
* 3 بيضات.
* 1 صفار بيض.
* نصف ملعقة قهوة من بودرة الفانيليا.
* 120 غراما لوز بودرة.
* 40 غراما لوز مبشور.
* 4 ملاعق قهوة مسحوق الكاكاو.
* الكريمة:
* 125 غراما زبدة.
* 100 غرام سكر.
* 100 غرام شوكولا.
* 2 بياض البيض.
* طريقة التحضير:
* تسلق الكستناء لمدة عشرين دقيقة، ثم تقشر وتهرس جيداً.
* وهي ساخنة تضاف إليها 200 غرام زبدة و200 سكر وثلاث بيضات والفانيليا وتخلط جميع هذه المكونات جيداً وبعدها يتم وضع هذا الخليط في البراد.
* إلى جانب ذلك يخلط مسحوق اللوز و80 غراما من السكر إضافة إلى صفار البيض ومسحوق الكاكاو، ويضاف إليها 80 غراما من الزبدة، بعد ذلك يصب هذا الخليط على الخليط السابق الموضوع في البراد.
* الكريمة:
* توضع الكريمة على نار بدرجة 120 مئوية. ثم يؤخذ بياض البيض ويوضع فوق الكريمة الطازجة بعد رفعها عن النار وتخلط بالخلاط الكهربائي حتى يبرد المزيج. تضاف الزبدة والشوكولا المذوبة والسكر، وتخلط جيداً بعد ذلك لكي تمتزج المكونات ببعضها البعض. ثم يدهن القالب الموجود في البراد ويقدم بارداً.