عجينة تصلح لكافة أنواع البيتزا والعجائن
المقادير
5 كوب دقيق
5 ملاعق كبيرة حليب نيدو
4 بيضات
نصف كوب زيت
ملعقة شاي سكر
ملعقة خميرة فورية
نصف كوب ماء
ذرة ملح
الطريقة
يضرب البيض جيدا في العجانة ثم يضاف كل المحتويات داخل العجانة لمدة خمس دقائق
وتغطي وتترك للتخمير .. وتستعمل عند الطلب للبيتزا أو العجائن أو الفطائر
البيتزا العجيبة
المقادير
العجينة
2 كوب دقيق
ربع كوب زيت
2ملعقة طعام حليب
بيضة
1ملعقة صغيرة خميرة
نصف ملعقة صغيرة سكر وملح
نصف كوب ماء أوحسب النظر
الصلصة
1 بصلة متوسطة مفرومة ناعمة
2بندورة
قليل من الزيت
ذرة ملح وفلفل أسود وكمون
كاتشب
الزينة
فلفل أخضر
زيتون أخضر وأحمر
كوب جبن موزريلا
2 ملعقة طعام جبن سائل
1 بيضة
الطريقة
توضع جميع مقادير العجينة بالخلاط (خلاط العصير) ثم تخبزفي الصينية وتترك لمدة ساعة.
لتحضير الصلصة:
يوضع البصل على النارمع قليل من الزيت إلى أن يصبح لونها ذهبي.
تضاف البندورة للبصل إلى أن يجف مائها وثم يضاف الملح والكمون والفلفل الأسود وقليل من الكاتشب.
توضع الصلصة على العجينة.
تزين بالفلفل البارد والزيتون.
يخلط جبن مزريلا وجبن سائل والبيضة مع البعض وتوضع على البيتزا.
توضع في الفرن إلى أن تنضج من أسفل فقط.
المقادير
العجينة
2 كوب دقيق
ربع كوب زيت
2ملعقة طعام حليب
بيضة
1ملعقة صغيرة خميرة
نصف ملعقة صغيرة سكر وملح
نصف كوب ماء أوحسب النظر
الصلصة
1 بصلة متوسطة مفرومة ناعمة
2بندورة
قليل من الزيت
ذرة ملح وفلفل أسود وكمون
كاتشب
الزينة
فلفل أخضر
زيتون أخضر وأحمر
كوب جبن موزريلا
2 ملعقة طعام جبن سائل
1 بيضة
الطريقة
توضع جميع مقادير العجينة بالخلاط (خلاط العصير) ثم تخبزفي الصينية وتترك لمدة ساعة.
لتحضير الصلصة:
يوضع البصل على النارمع قليل من الزيت إلى أن يصبح لونها ذهبي.
تضاف البندورة للبصل إلى أن يجف مائها وثم يضاف الملح والكمون والفلفل الأسود وقليل من الكاتشب.
توضع الصلصة على العجينة.
تزين بالفلفل البارد والزيتون.
يخلط جبن مزريلا وجبن سائل والبيضة مع البعض وتوضع على البيتزا.
توضع في الفرن إلى أن تنضج من أسفل فقط.
البيتزا العجيبة
المقادير
العجينة
2 كوب دقيق
ربع كوب زيت
2ملعقة طعام حليب
بيضة
1ملعقة صغيرة خميرة
نصف ملعقة صغيرة سكر وملح
نصف كوب ماء أوحسب النظر
الصلصة
1 بصلة متوسطة مفرومة ناعمة
2بندورة
قليل من الزيت
ذرة ملح وفلفل أسود وكمون
كاتشب
الزينة
فلفل أخضر
زيتون أخضر وأحمر
كوب جبن موزريلا
2 ملعقة طعام جبن سائل
1 بيضة
الطريقة
توضع جميع مقادير العجينة بالخلاط (خلاط العصير) ثم تخبزفي الصينية وتترك لمدة ساعة.
لتحضير الصلصة:
يوضع البصل على النارمع قليل من الزيت إلى أن يصبح لونها ذهبي.
تضاف البندورة للبصل إلى أن يجف مائها وثم يضاف الملح والكمون والفلفل الأسود وقليل من الكاتشب.
توضع الصلصة على العجينة.
تزين بالفلفل البارد والزيتون.
يخلط جبن مزريلا وجبن سائل والبيضة مع البعض وتوضع على البيتزا.
توضع في الفرن إلى أن تنضج من أسفل فقط.
المقادير
العجينة
2 كوب دقيق
ربع كوب زيت
2ملعقة طعام حليب
بيضة
1ملعقة صغيرة خميرة
نصف ملعقة صغيرة سكر وملح
نصف كوب ماء أوحسب النظر
الصلصة
1 بصلة متوسطة مفرومة ناعمة
2بندورة
قليل من الزيت
ذرة ملح وفلفل أسود وكمون
كاتشب
الزينة
فلفل أخضر
زيتون أخضر وأحمر
كوب جبن موزريلا
2 ملعقة طعام جبن سائل
1 بيضة
الطريقة
توضع جميع مقادير العجينة بالخلاط (خلاط العصير) ثم تخبزفي الصينية وتترك لمدة ساعة.
لتحضير الصلصة:
يوضع البصل على النارمع قليل من الزيت إلى أن يصبح لونها ذهبي.
تضاف البندورة للبصل إلى أن يجف مائها وثم يضاف الملح والكمون والفلفل الأسود وقليل من الكاتشب.
توضع الصلصة على العجينة.
تزين بالفلفل البارد والزيتون.
يخلط جبن مزريلا وجبن سائل والبيضة مع البعض وتوضع على البيتزا.
توضع في الفرن إلى أن تنضج من أسفل فقط.
البيتزا العاديه
المقادير
1 فليفلة خضراء وسط مقطعة شرائح
8 حبات فطر مقطع شرائح
1 طماطم كبيرة مقطعة شرائح رفيعة
1/4 كوب شرائح زيتون أسود أو أخضر
12 شريحة جبنة مازرولا (250 غرام)
مقادير العجينة
3 كوب دقيق
1 ملعقة طعام خميرة
2 ملعقة طعام زيت زيتون
1 ملعقة طعام ملح
1 ملعقة طعام سكر
كوب وثمن الكوب ماء دافيء
1/2 ملعقة صغيرة ريحان ناشف مطحون (اختياري)
مقادير الصلصة
5 طماطم وسط منزوعة القشر ومقطعة مكعبات
1 بصلة ناشفة وسط مفرومة
3 سن ثوم كبير مبشورة ناعم
1 ملعقة صغيرة زعتر ورق ناشف مطحون
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
2 ملعقة طعام زيت زيتون
1 ملعقة طعام كاتشب
الطريقة
لعمل العجينة: تذوب الخميرة مع السكر في كوب من الماء الدافيء وتترك 5 دقائق. يخلط الدقيق مع الملح والريحان ويضاف لهم زيت الزيتون والماء مع الخميرة وتعجن ويضاف 1/8 كوب ماء دافيء لتسهيل العجن. تغطى العجين وتترك في مكان دافيء لمدة 55 دقيقة.
لعمل الصلصة: بينما العجينة تختمر، يوضع زيت الزيتون في قدر عميق على النار ويضاف له البصل المفروم، عندما يذبل البصل قليلا وقبل أن يتغير لونه، تضاف الطماطم والثوم والزعتر والملح والفلفل الأسود. تترك على نار هادئة حتى تذوب الطماطم تقريبا. يضاف الكاتشب للخليط وتطفأ النار.
يحمى الفرن لحراة 190 س (375 ف) . تدهن صينية (30سم في 35 سم) بالزيت وترش بالدقيق وتفرد بها العجينة ويمكن رفع الحواف لاعطائها منظر جذاب.
تفرد الصلصة على العجينة بحيث تغطيها جيدا، وتغطى الحواف بالصلصة أيضا.
يرش الزيتون والفطر على وجه العجينة ثم توضع الطماطم ثم الفليفلة، توضع الصينية في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 190 س (375 ف) لمدة 20 - 25 دقيقة. تخرج الصينية وتفرد الجبنة على وجه الصينية وتعاد للفرن لمدة 5 دقائق أو حتى تسيح الجبنة وتقدم
البيتزا العجيبة
المقادير
العجينة
2 كوب دقيق
ربع كوب زيت
2ملعقة طعام حليب
بيضة
1ملعقة صغيرة خميرة
نصف ملعقة صغيرة سكر وملح
نصف كوب ماء أوحسب النظر
الصلصة
1 بصلة متوسطة مفرومة ناعمة
2بندورة
قليل من الزيت
ذرة ملح وفلفل أسود وكمون
كاتشب
الزينة
فلفل أخضر
زيتون أخضر وأحمر
كوب جبن موزريلا
2 ملعقة طعام جبن سائل
1 بيضة
الطريقة
توضع جميع مقادير العجينة بالخلاط (خلاط العصير) ثم تخبزفي الصينية وتترك لمدة ساعة.
لتحضير الصلصة:
يوضع البصل على النارمع قليل من الزيت إلى أن يصبح لونها ذهبي.
تضاف البندورة للبصل إلى أن يجف مائها وثم يضاف الملح والكمون والفلفل الأسود وقليل من الكاتشب.
توضع الصلصة على العجينة.
تزين بالفلفل البارد والزيتون.
يخلط جبن مزريلا وجبن سائل والبيضة مع البعض وتوضع على البيتزا.
توضع في الفرن إلى أن تنضج من أسفل فقط.
البيتزا المحشوة
المقادير
مقادير العجينة
3 أكواب طحين أبيض
ملعفة صغيرة ملح
2/1 1 ملعقة متوسطة الحجم خميرة فورية
ملعقة أكل سكر
4 ملاعق أكل حليب بودرة
فنجان زيت
كوب ماء
الحشوة
كوب كشنة ثقيلة متسبكة على النار(الكشنة هي: بصل يقلى في شوية زيت ثم تضاف أربع طماطمات مخلوطة في الخلاط مع ملعقة كبيرة معجون الطماطم و4 فصوص ثوم إلى البصل، بعد أن يقلى، وتتسبك مضبوط)
2/1 كوب شرائح زيتون لكلاً من الزيتون الأخضر والأسود
2/1 كوب فلفل رومي
كوب جبنة مبشورة (مثل جبنة برايد أو غيرها)
2/1 كوب جبنة موزريلا مبشورة
الطريقة
تنخل المكونات الجافة معا.
يضاف الماء والزيت ويعجن جيداً حتى تتكون عجينة متجانسة.
تغطى وتترك في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها.
تقسم العجينة إلى كرات بحجم الجوز وتترك جانباً لمدة عشر دقائق حتى يتضاعف حجمها ثم تفرد كل كرة وتحشى بالحشوة وتلف وتوضع في صينية.
تدهن بالبيض وترش بالسمسم وتخبز في فرن متوسط الحرارة من تحت ثم تحمر من فوق وبالهناء والعافية