طريقة عمل محشى كرنب بالخل
- وجبة صحية من الخضراوات:
المقادير:
1/2 كيلو لحم مفروم .
4 ملاعق صغيرة ماء .
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون .
أوراق كبيرة من ثمرة الكرنب (تقطع إلى أجزاء صغيرة متساوية) .
ثمرتان بصل متوسطتان الحجم مقطعة إلى أجزاء صغيرة .
1 ثمرة فلفل أخضر مقطع إلى أجزاء صغيرة .
كوبان أرز مطهي (غير كامل النضج)
فصان ثوم مفري .
1/2 ملعقة صغيرة زعتر .
علبة صغيرة من صلصة الطماطم .
ملح وفلفل أسود .
4 ملاعق صغيرة خل .
تكفي هذه الوجبة = ستة أشخاص.
الطريقة :
- تسلق أوراق الكرنب في ماء مغلي لمدة 10 دقائق حتى تصبح الأوراق لينة، ثم تنتشل من الماء.
- يشوح البصل في زيت الزيتون فوق النار لمدة دقيقتين ثم يضاف إليه الفلفل الأخضر.
- يضاف بعد ذلك اللحم المفروم والملح والفلفل، ونصف مقدار صلصة الطماطم، ويترك الخليط فوق النار حتى نضج اللحم.
- يضاف الأرز المطهو والخل ويقلب الخليط جيداً.
- تحشى الأوراق بهذا الخليط، ثم تلف جيداً.
- ترص في الصينية المعدة لذلك.
- ثم توضع الكمية الباقية من صلصة الطماطم وقليل من الماء أو الحساء إن وجد فوق محشى الكرنب.
- تغطى الصينية وتخبز في فرن درجة حرارته 350 درجة لمدة 35- 45 دقيقة أو حتى تمام نضج الكرنب.
القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 270
البروتينات = 14 جرام
الدهون = 5 جرام
الكوليسترول = -----
الصوديوم (الأملاح) = 780 ملجم
الكربوهيدرات = 42 جرام .
----------
- وجبة صحية من الخضراوات:
المقادير:
1/2 كيلو لحم مفروم .
4 ملاعق صغيرة ماء .
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون .
أوراق كبيرة من ثمرة الكرنب (تقطع إلى أجزاء صغيرة متساوية) .
ثمرتان بصل متوسطتان الحجم مقطعة إلى أجزاء صغيرة .
1 ثمرة فلفل أخضر مقطع إلى أجزاء صغيرة .
كوبان أرز مطهي (غير كامل النضج)
فصان ثوم مفري .
1/2 ملعقة صغيرة زعتر .
علبة صغيرة من صلصة الطماطم .
ملح وفلفل أسود .
4 ملاعق صغيرة خل .
تكفي هذه الوجبة = ستة أشخاص.
الطريقة :
- تسلق أوراق الكرنب في ماء مغلي لمدة 10 دقائق حتى تصبح الأوراق لينة، ثم تنتشل من الماء.
- يشوح البصل في زيت الزيتون فوق النار لمدة دقيقتين ثم يضاف إليه الفلفل الأخضر.
- يضاف بعد ذلك اللحم المفروم والملح والفلفل، ونصف مقدار صلصة الطماطم، ويترك الخليط فوق النار حتى نضج اللحم.
- يضاف الأرز المطهو والخل ويقلب الخليط جيداً.
- تحشى الأوراق بهذا الخليط، ثم تلف جيداً.
- ترص في الصينية المعدة لذلك.
- ثم توضع الكمية الباقية من صلصة الطماطم وقليل من الماء أو الحساء إن وجد فوق محشى الكرنب.
- تغطى الصينية وتخبز في فرن درجة حرارته 350 درجة لمدة 35- 45 دقيقة أو حتى تمام نضج الكرنب.
القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 270
البروتينات = 14 جرام
الدهون = 5 جرام
الكوليسترول = -----
الصوديوم (الأملاح) = 780 ملجم
الكربوهيدرات = 42 جرام .
----------